N.B! Я тут подумал... к черту птицу-тройку.
Давайте внесем небольшую хронологию, которая может оказаться принципиально важной для понимания сути и причин тех или иных поступков моего персонажа.
1. Альбус Дамблдор полукровен. Его отец, Персиваль Дамблдор, разбавил свою чистую кровь браком с магглорожденной колдуньей по имени Кендра.
2. Младшая дочь Дамблдоров, Ариана, в шестилетнем возрасте подверглась нападению трех мальчишек-магглов, испугавшихся ее спонтанной магии. Девочка навсегда повредилась рассудком.
3. Отец Дамблдора, ослепленный яростью, убил виновников трагедии, после чего был заключен в Азкабан на пожизненный срок.
4. Кендра Дамблдор, спасаясь от пересудов, покидает Насыпное Нагорье, обосновываясь в Годриковой впадине. Она ведет затворнический образ жизни, сближаясь только с Батильдой Бэгшот.
5. После поступления в школу Альбус Дамблдор проявляет экстраординарные способности к магии, однако, за ним идет дурная слава, которая тенью ложится на него из-за поступка отца: его подозревают в магглоненавистничестве. Его ближайшим другом становится Элфиас Дож, отвергаемый остальными учениками из-за недавно перенесенной Драконьей оспы.
6. Дамблдор не только стал самым выдающимся учеником в истории Хогвартса к тому моменту, но и выиграл приз Варнавы Финкли за исключительное колдовство и стал представителем британской молодежи в Визенгамоте в столь юном возрасте.
7. После окончания школы Дамблдор планирует отправиться в путешествие по миру со своим другом Элфиасом, однако его застает ужасное известие: Ариана в приступе убивает собственную мать.
8. Дамблдор вынужден отказаться от собственных планов и в полной мере взять на себя заботы о благополучии собственной семьи.
лето 1899 года
В комнате довольно светло для столь раннего часа: хотя свечи не зажжены, лучи восходящего солнца уже золотят портьеры едва заметным румянцем, пусть им и далеко еще до того, чтобы подняться выше ножек высокого дубового стола, служащего обеденным для семьи из трех человек: Альбуса Дамблдора, его брата Аберфорта и их общей младшей сестры Арианы.
Впрочем, сейчас в комнате только старший брат: обыкновенно он поднимается до рассвета и разрешает эльфам привести в порядок свой туалет. Его рубашка всегда безупречна, жилет застегнут на все пуговицы, часы покоятся в нагрудном кармане, брюки выглажены по моде, а ботинки начищены. К завтраку сюртука он не надевает.
Он стал уделять столь пристальное внимание собственному внешнему виду и обстановке после смерти матери: казалось, если держать в строгом контроле собственный дом, можно суметь контролировать и течение самой жизни.
Аберфорт редко встает так рано, Ариана принимает пищу в собственной комнате. Альбус запрещает рассказывать ей, что именно произошло с матерью, но она все равно слышит витающий в воздухе запах вины, как обычно, принимая ее на себя без остатка, словно во всех бедах семьи Дамблдоров всегда была виновата только она одна -- с того самого момента, как впервые начала колдовать. Дамблдор тоже надышался этим чувством вины вполне и, пожалуй, мог бы разложить его по компонентам -- если вдруг вам захотелось бы сварить этот яд в небольшом оловянном котле для первого курса. Вся его семья, весь его мир теперь сокращен до размеров их дома в Годриковой лощине. Один Аберфорт всегда находит, кого обвинить. И в абсолютном большинстве случаем этим кем-то становился его старший брат. Впрочем, Альбус подозревает, что причины таких поступков кроются в том же самом чувстве вины, даже если сам Аберфорт и не способен понять этого.
Так что время за завтраком, проведенное в полном одиночестве, -- то самое время, в которое он позволяет себе на пару десятков минут ослабить шейный платок.
ранее
-- Ты что же, собираешься отправиться в школу?
-- Естественно. Мне нужно доучиться, Аби.
-- Альбус, - в голосе брата, которому едва исполнилось четырнадцать лет, звучала нескрываемая тревога, -- я должен рассказать тебе. Ты не видел, что было с Арианой на рождественских каникулах. Она становится по-настоящему опасной.
-- Что ты имеешь в виду? Мама ведь заботится о ней.
-- Мне кажется, ей нужна твоя забота. Только тебе удается успокоить ее.
-- Уверен, ты преувеличиваешь.
-- Ты не понимаешь! Ее...выбросы. Они становятся мощнее, она не только больше не способна их контролировать, Альбус. Она становится...злой. Понимаешь?
-- Может быть, ей просто нужна квалифицированная помощь? -- Альбус сам едва не испугался слов, которые произнес. В их семье обсуждение болезни Арианы было табуированной темой: мать не позволяла касаться ее, убежденная, что, как только о болезни Арианы узнают колдомедики, ее упекут в госпитале Св. Мунго навсегда. Кендра не могла позволить себе лишиться еще и дочери.
Аберфорт отвернулся, словно Альбус только что дал ему пощечину.
вновь лето 1899 года
-- Это миссис Бэгшот, она зовет нас в гости, - голос Аберфорта, начавшего свою речь еще у самой двери столовой, прозвучал слишком звонко в утренней тишине.
Его младший брат был несколько ниже ростом, зато Альбус уступал ему в крепости. Аберфорт вытянул стул так, что ножки шумно простонали о паркет, и устроился за столом, ожидая завтрака.
-- Нужно пойти, я считаю.
-- Ты считаешь? - едко заметил Альбус, но тут же взял себя в руки, -- Мы были у миссис Бэгшот на прошлой неделе.
-- Ты же знаешь, как наша мать дружила с ней. Очевидно, что она … переживает.
Повисло недолгое молчание, в котором вдруг совершенно осязаемым стал звук тикающих в холле напольных часов. Даже странно, что раньше он их не слышал.
-- Наша мать совершала много странных поступков, Аберфорт.
-- Иногда мне кажется, что ты тоже ведешь себя странно, Альбус.
-- Приятного аппетита, -- старший брат вышел из-за стола, давая понять, что закончил и свой завтрак и этот разговор.
Идти к миссис Бэгшот, однако, все же пришлось.
Старушка жила в нескольких кварталах и, как бы Альбусу ни хотелось прогуляться, он предпочел воспользоваться каминной сетью, чтобы не встретить на улице случайных знакомых и не выслушивать их бесконечные соболезнования вперемешку с низкопробным любопытством о причинах безвременной кончины Кендры Дамблдор. Официальной версией было слабое здоровье, об истинном же положении дел знало ограниченное число людей, в которое естественным образом вошла и миссэс Бэгшот: именно она тогда написала письмо Дамблдору с просьбой скорее закончить свои дела к Хогвартсе и немедленно возвращаться.
Однако, только его мать находила компанию миссис Бэгшот увлекательной. Сам Альбус походы к ней считал потерей времени. Но вместе с долгом заботиться о семье он незаметным образом принял на себя и долг навещать старушку с определенной периодичностью, пить чай в ее компании, интересоваться ее проблемами и выслушивать ее увещевания о том, как сложно, вероятно, такому чудесному мальчику взваливать на себя такую огромную ответственность.
Выйдя из камина в гостиной вслед за своим братом, он смахнул с плеча остатки летучего пороха и огляделся. В комнате ничего не изменилось с их последнего посещения, если не считать еще одной небольшой кружевной салфеточки, занявшей место в стенном шкафу под небольшой стеклянной вазой сапфирового оттенка.
Однако, к неудовольствию Альбуса, изменился состав приглашенных гостей. Это весьма раздражало, учитывая, что он сейчас предпочитал избегать и новых знакомств и старых встреч.
-- Аберфот, мальчик мой! Альбус! -- запричитала невысокая полноватая женщина, которая любила называть себя старушкой, но вряд ли в полной мере была ей -- Я ждала вас раньше! Чай остыл, придется греть его заново.
-- Простите, миссис Бэгшот, -- Альбус кивнул, расположившись у дальнего кресла, но не садился, -- Представите нас Вашему гостю?
про Батильду Бэгшот
Тебе придётся разделить со мной обязанность прописывать миссис Батильду Бэгшот как нпс, Геллерт хд
[nick]Albus Dumbledore[/nick][status]ad bonum[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0019/cd/37/135/921956.jpg[/icon][sign].[/sign][info]<a href="ссылка" class="lzlink">Альбус Дамблдор</a><br><center>Ради большого блага можно пожертвовать малым</center><br><b>wizard, HB, 1899</b><br>Визенгамот,<br>представитель британской молодежи[/info]
- Подпись автора