Сколько пролетело времени с того момента, как ее нога ступила в этот зал? Сьюзен не могла ответить себе на этот вопрос. Как бы долго ни готовилась она к этому ужину, она не была готова к.…обычной трапезе. Обычный светский разговор, обычные слова. Чёрт, да даже эта учтивость Рабастана Лестрейнджа была обычным проявлением вежливости! Она ожидала всего: допроса, уговоров (сначала мягко, а потом со всей жестокостью), сыворотки правды в каждой капле чудесного вина, а там уже и до нового Круциатус недалеко. Всего этого, но только не обычного разговора за ужином. Будто бы они оба были на обыкновенном свидании. И вся эта реальность путала, пугала волшебницу. Сьюзен никак не могла собраться, что с ней почти никогда не бывало: даже в самых стрессовых ситуациях она не теряла свою хватку. А теперь девушка чувствовала, как эта стальная нить, которая и помогала держать все в своих руках, ускользает, исчезает и вот-вот разорвется. Напряженно сведя брови, журналистка пыталась, вновь и вновь пыталась скрыть волнение, взять все под контроль. Единственным вариантом было неспешно трапезничать, со всей аккуратностью отрезая ножом кусок от стейка, и прислушиваться к каждому слову. Ведь не может человек, даже такой как Рабастан, вечно говорить правильные слова?
— О, чувствуйте себя свободно, мисс Ричардс.
И снова Сьюзен успела лишь открыть рот для ответа: на этот раз их прервал домой эльф, так смешно семенивший к своему хозяину с важным сообщениями. Почему важным? Домовой бы никогда не позволил себе перебить разговор того, кому служит. И это не ускользнуло от журналистского взгляда - Боунс слегка замерла, прищурилась и откинулась на спинку стула, продолжая смотреть на то, как хозяин дает распоряжение одному эльфу, кивает другому. Всплеск вина, наливаемого в бокал, заставил обратить свой взор на это. Кивнув домовому с благодарностью, она взяла в руку вино и вновь повернула голову к Лестрейнджу.
—Чувствуйте себя свободно, - повторила слова мужчины волшебница, будто бы пробуя их на вкус. —Вам не кажется, что в данной ситуации это звучит немного…иронично? - усмехнулась она затем. И это был отголосок ее настоящего смеха, который был будто бы перезвон колокольчиков на ветру. Сейчас же это всего лишь эхо…
Но далее задать вопрос, который так и крутился на языке, Сьюзен так и не решалась. Не то, чтобы он казался ей неуместным, нет. Просто была уверена - ответа явно не последует: так зачем тогда тратить на это слова? Однако вопросительный взгляд явственно показывал - девушка все поняла. По крайней мере, она поняла, что это очень срочно и связано с работой. Только какой? В министерстве или…с кружком по интересам? Вопрос будто бы застыл в воздухе, но так и не слетел с алых губ журналистки. Они продолжали сидеть в тишине, смотреть друг на друга и изредка стучать приборами и бокалом.
Постепенно Сьюзен Боунс стала чувствовать легкое головокружение и эйфория - сказывался выпитый алкоголь. Еще не в том количестве, чтобы опьянеть по-настоящему, но достаточно для откровенных разговоров. Может это и был план злодея? Как бы то ни было, просьба прозвучала как нельзя кстати.
— Расскажите же подробнее.
Волшебница будто бы осязала то жгучее желание Рабастана услышать ее историю, как бы тот не пытался это скрыть. Зачем? Чтобы не спугнуть ее? Чтобы запудрить глаза, как и этим дурацким ужином? Чтобы она доверилась?
"Да гори оно все в Адском пламени!" - пронеслось в голове Сьюзен с очередным глотком вина. Бокал медленно опустился на стол, приборы аккуратно лежали на тарелке, салфетка промокнула губы. И взгляд, в котором можно было увидеть отголосок прошлого, того призрака, каким стала Боунс после всего пережитого. Сможет ли она не выпустить наружу лишнего?
—Ну раз Вы настаиваете, Лестрейндж, - тихо, но разборчиво произнесла волшебница и скрестила руки на груди, будто бы защищая себя. Или пыталась закрыть ту рану в груди, которая открывалась каждый раз от воспоминаний.
—Так с чего бы начать? Может, со смерти родителей и почти всей семьи, когда мне не было и двух лет? Да, представьте себе, они были убиты лишь потому…что так хотел некий волшебник, возомнивший себя Лордом. Думаю, Вы знаете о ком речь, - криво улыбнулась Сьюзен, хотя это больше было похоже на оскал.
—Это был первый кирпичик, который треснул под натиском обстоятельств. Но, казалось, что все в прошлом.
Да, девушка не стала говорить, что в прошлом оказался сам Волдеморт, эта фраза означала лишь то, что в прошлом осталось горе. Как же было тяжело раскрывать душу именно этому человеку. Казалось, что она разрывается на части от этого, будто бы каждое слово оставляло новою дыру в ней.
—Один единственный родной человек сумел пережить потери, вырастить меня. Да, отголоски всегда сказывались на наших отношениях, добиться проявления чувств было сложно, но я знала - меня любят, берегут и души не чают.
Слова, слова. Они будто нескончаемым бурлящим потоком неслись, эхом раздавались о стены. Отчего обстановка казалось еще более мрачной. В этот момент волшебница даже не смотрела на Рабастана, она будто бы проживала все заново. Глаза начали блестеть, но слез не было…лишь печаль и невыразимая боль.
—Школа. Это было самое светлое время в моей жизни. Первые четыре курса. Друзья, уроки, кружки. Мне нравилось учиться в Хогвартсе - в этом необычном месте даже по меркам волшебников. Ты будто бы оказываешься в доме, в котором давно не была. И все-таки каникулы я ждала с нетерпением. Конечно же, встреча с тем, кто был роднее всех на свете, грела сердце. Я любила рождество раньше. Мы наряжали елку, готовили. И все своими руками. Для Вас это, явно, немыслимо. Но для моей семьи это была традиция. Так ты вкладываешь душу. Но…одним холодным летом душа этого дома…исчезла. А над домом метка…
На последних словах голос Сьюзен дрогнул. Впервые с начала разговора она не могла продолжить говорить, борясь с комом в горле. Ее плечи поникли, а сама девушка качала головой, будто пыталась отбросить страшные картинки перед глазами. Еще бы, ей до сих пор в кошмарах снился пустой дом, над которым повисла Черная метка. И каждый раз девушка просыпалась с криком на губах. Такое забыть она не в силах…
Вновь бокал в руках, вино в котором качалось в такт дрожанию руки. Глоток, дабы смочить сухое горло и губы. Взгляд, который теперь стал…пустым. Именно такой и ощущала себя в то время бедная пятикурсница Сьюзен Боунс - пустой. Сердце будто клещами вырвали, оставив кровоточащую рану.
—Вам же явно не интересно, какое существование я вела в те годы. Вам даже не понять, так зачем распинаться? Так или иначе, каким-то удивительным образом я почти смогла пережить и такое. Время лечит, да? Но в этот раз его оказалось…недостаточно. Времени жизни в спокойствии. Начался…Ад. Так же люди называют что-то ужасное? Это так…точно описывает все то, что происходило в тот жуткий школьный год.
Вновь запинка. Но вот волшебница вдруг резко отодвигает свой стул с мерзким скрипом, напугав при этом бедных эльфов. И столь же резко встала, не в силах больше сидеть. Холодный пол под босыми ногами неприятно холодил кожу, но это даже было к лучшему. Это отрезвляло, давало силы говорить дальше. Ведь теперь ей было жизненно необходимо продолжать. И плевать, что это был самый неподходящий слушатель, было слишком поздно, чтобы остановиться. Сьюзен стала ходить туда-сюда, активно жестикулируя руками. Все чувства вышли наружу, и она так и не заметила слез, струящихся по щекам.
—О, да. Сущий Ад там, где дети должны быть в безопасности. И с чего вдруг? С чего вдруг дети стали вашими врагами? Что ж, никто нам не ответил. Только в ответ кидал Круцио, так, ради забавы и наказания. Почему я так ненавижу Слизерин? Вот вы то веселились на славу. Вам не приходилось подставлять спину, чтобы первоклассники не прочувствовали, что такое адская боль. Чтобы они не знали, как болят сломанные ребра и как больно при этом дышать. Почему вдруг все утратили человечность и стали развлекаться на тех, кто не может ответить? Кто слабее и беспомощнее?
Голос сорвался на последних словах, а сама Сьюзен без сил рухнула обратно на стул. Продолжать дальше она уже не могла по двум причинам: (1) битву за Хогвартс вспоминать не в силах и (2) дальнейших рассказ небезопасен. Ведь волшебница так тщательно хранит тот факт, что Пожиратели смерти со своим Лордом пали. Нельзя знать одному из них твое.
—Вы это хотели услышать? Что ж, поздравляю. Вы первый, который услышал, как я выворачиваю душу, - сипло прошептала девушка, качая головой.
Думала ли Сьюзен, что может вот так изливать душу незнакомому человеку? Человеку, который ее враг, мучитель, пленитель и…волшебник, который теперь в силах изменить всё, если девушка сказала хоть толику лишней информации.
- Подпись автора
by руссо