Этель привычным движением приложил пальцы к виску, стараясь унять едва начавшуюся боль, которая - он точно знал - вот-вот охватит обручем всю голову. Интересно, снадобья из медпункта все еще так же хорошо помогают от всего на свете? Или это работает ровно до тех пор, пока тебе не стукнет семнадцать? Во всяком случае, ему самому не помешало бы то мифическое зелье из больничного крыла, которое перестало работать, стоило ему перешагнуть порог взрослой жизни. Отец, страдавший мигренями, любил шутить по поводу семейного проклятья, которое не настолько и страшное, мальчик мой, уж поверь мне, но Этелю не становилось от этого легче.
Он окинул взглядом Авен, в первую секунду показавшуюся ему совсем взрослой, а сейчас - слишком юной. Она морщила носик и говорила горячо - как ее мать, какой он ее помнил. Авен действиельно была точной копией своей матери в ее собственные семнадцать лет. Следовало ожидать, что она будет такой же взбалмошной, но Авен была не только дочерью Изабель, но и своего отца, так что горячность в ней сочеталась с ледяной сдержанностью. В такие моменты Этель представлял раскаленный металл, который опускают в чан с ледяной водой, и сноп водяного пара, шкворча на сыром зимнем воздухе, поднимается столбом вверх. Авен и была этим снопом паровых искр.
Он довольно быстро отказался от идеи быть с ней суровым, стоило его голубым глазам столкнуться с ее горячими, шоколадными радужками. Она держалась с достоинством, которого от нее требовал отец, а потом и он сам, но чувство собственного достоинства было вшито в нее золотыми нитями еще при рождении, просто они с ней - люди слишком разных эпох. То, что казалось ему мучительно важным, Аеронвен Селвин часто воспринимала как досадную оплошность или необходимость. Аеронвен Селвин не нужны были внушения в этот момент, ей нужна была поддержка, она, очевидно, глубоко запуталась в своих эмоциях. Она потеряла отца, бывшего для нее главным человеком в жизни, и теперь некому было его заменить. И Этель точно не собирался этого делать, все, что он - это поддержать ее.
Он собирался преподать ей урок зрелости, но Авен нужно было, чтобы ее любили, так что Этель просто раскрыл объятия, приглашая, и дождался, пока она ткнется лицом его в плечо, чтобы крепко обнять, прижав к себе. От нее пахло дорогим парфюмом ее матери.
- Авен, меня не волнует, что ты хотела повеселиться. Можешь устраивать погромы в спальнях столько, сколько тебе захочется. Разве что инфаркт Минервы МакГонагалл я тебе точно не прощу, - он услышал, как она прыснула улыбкой ему в пиджак, - Меня волнует, что ты не умеешь...пережить это.
Он замолчал, и подумал, что Авен, при всей ее внешней взбалмошности, была тем человеком, который не умел чувствовать, не разрешал себе переживать эмоции, не осознавал их до конца. Но чувства, монотонно задушенные собственными холодными пальцами, редко когда умирали, и в конце-концов выжигали изнутри. Он знал все это прекрасно, потому что сам был точно таким же в ее возрасте, и знал, что с возрастом это только усугубится.
- Собери самое необходимое, я перевожу тебя на домашнее обучение, - наконец, закончил он, прекрасно понимая, какая за этим последует реакция.
- Подпись автора
lupin